?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Работая на вебинаром о внимании и воле у детей искал иллюстрации и эксперименты по теме.
Первым же делом вспомнился Гарвардский эксперимент с зефиром.Видео знаменито, просмотренное миллионы раз, повторенное с другими детьми и чуть ли не ставшее мемом. И так получилось, что оно стало одновременно хорошей иллюстрацией к моему утверждению, и символом его отрицания. Официальная версия эксперимента гласит, что дети, дотерпевшие до конца и получившие дополнительный приз, более волевые и более счастливые во взрослой жизни - проводился контрольный "замер" спустя 20 лет (за срок не ручаюсь).

А мне интересно, что лично вы увидели на этом видео. Какие чувства у вас вызывают главный герой и его противоположность (девочка)?


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
le_koschieise
Feb. 27th, 2013 03:00 pm (UTC)
Наверное, я человек, испорченный ненавистной мне же советской системой мировоззрения, но мальчик вызывает у меня умиление, сочувствие, понимание и уважение. Девочка слегка раздражает, производит впечатление умственно отсталой. За раздражением наверняка кроется что-то еще. Может, ты знаешь что, тыжпсихолог...
lilarina
Feb. 28th, 2013 11:16 am (UTC)
Мальчику скорее сочувствую, девочку уважаю, мне кажется она сделала свой выбор и чем он плох? Кто сказал, что ей нужно 2 зефира? И из этого, на мой взгляд, не следует отсутствие у нее воли. А мальчик повелся на скрытое послание, что досидеть и получить 2 зефира почему-то лучше.
chainastole
Mar. 10th, 2013 08:15 am (UTC)
Согласен с предыдущим комментатором. Заявленная цель эксперимента - проверка влияния воли на успех проблематична тем, что принимается как данное, что в ходе эксперимента выявляется уровень воли детей. А мне тоже показалось, что паче чаяний постановщиков эксперимента, они в действительности выявили степень управляемости подопытных. Еще в отличие от девочки, которая спокойно сьела свою маршмелу, положительной герой очень красноречиво, почти давясь, запихивает обе себе в рот.
northern_flame
Oct. 17th, 2014 01:55 pm (UTC)
Меня этот эксперимент всегда смущал тем, что не ясно даже, насколько ребёнок голодный, и насколько он любит сладкое. :)) И по-моему, маленькая девочка в видео просто не дослушала, что от неё требуется.
А, вообще, согласна с тем что "мальчик повелся на скрытое послание, что досидеть и получить 2 зефира почему-то лучше". Часто в жизни мы успешны тогда, когда делаем то, за что социум вознаграждает. Если грубо, два крутых спеца со степенью MBA имеют не равные шансы на карьерный рост в одной и той же компании, когда один из них вписывается в коллектив, а другой нет. Возможно, результаты этого эксперимента показывают не столько силу воли, но способность проявить эту силу воли, чтобы последовать негласному посланию от окружающих.
smogendr
Oct. 17th, 2014 03:35 pm (UTC)
;) и добавить нечего.
( 5 comments — Leave a comment )