?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Варианты ответа следующие:



  1. Уже сложившиеся доверительные отношения

  2. Подтверждения квалификации со стороны психологического сообщества

  3. Постоянное участие в тренигах, развитие и расширение навыков консультирования

  4. Общее мировоззрение, система ценностей

  5. Рекомендации знакомых, результативность

  6. Умение слушать и слышать

  7. Творческий подход, умение поддержать

  8. Наличие в психологе того качества. которого не хватает вам

  9. Другое



В комментария хотелось бы увидеть ответы в такой форме:
а) Необходимые пункты, без которых психолог сразу исключается из выбора.
б) Пункты, которые хотелось бы увидеть в психологе больше прочих.




Параллельно запустил такой же опрос у себя на сайте http://smogendrr.ru


Результаты обоих голосований буду посчитаны и опубликованы через месяц.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
elly_2005
Sep. 5th, 2013 12:16 pm (UTC)
4, 5 и 8.

если нет общего мировоззрения (например, считает, что "тяжелая болезнь - это навсегда" или изменяет жене - исключается. Не пойду! Ибо верю в любовь и ни одну болезнь не буду считать "это навсегда, выхода нет".
elly_2005
Sep. 5th, 2013 12:18 pm (UTC)
о, еще есть такой момент. "Я от одного психолога воспринимаю информацию - понятно, мозг включается, а от другого - просто не воспринимаю". Это, наверное, особенности мышления? Или разный язык? Или высокомерие? Или психотип?
smogendr
Sep. 5th, 2013 09:28 pm (UTC)
это может быть предметом консультации ;) есть вероятность, что это защита работает на что-то
alexjourba
Sep. 5th, 2013 12:28 pm (UTC)
4 и 6 - должно быть общее суперЭго и умение "присоединяться" ко мне
Хотя в ситуации, когда суперЭго клиента искажено психолог не может разделить его и это может стать причиной конфликта между ним и клиентом.
smogendr
Sep. 5th, 2013 09:31 pm (UTC)
я вижу, что 4 делает 6 проще
dz0rin
Sep. 5th, 2013 02:53 pm (UTC)
1. Система ценностей, мировоззрение при этом может отличаться существенно. Прямо, по списку, где первый "приоритет" - "не убий", "не нанеси вреда" и т.д.
2. Субъектность (его активность по отношению к содержанию, смыслу собственной профессиональной деятельности), воля (умение вызывать и удерживать собственное психическое состояние).
3. Творческий подход.
4. Интерес к внутреннему миру, сознанию другого человека...
smogendr
Sep. 5th, 2013 09:33 pm (UTC)
ты разделяешь систему ценностей и мировоззрение? пример можно?

твои 2,3 я вижу похожими на 7
а твои 4 - на мои 6

можно приравнять?
dz0rin
Sep. 6th, 2013 03:30 pm (UTC)
Думаю, мировоззрение, система представлений о мире - более позднее образование, когда ценностный "фильтр" уже практически сформирован. Оно можетт быть в той или иной степени "социализировано", вплоть до полного отказа от самого себя и своего опыта, не важно, осознаётся это или нет. А установки, при всей "социализации", всегда остаются накрепко связанными с истинными мотивами. Мировоззрение связано более с творчеством, если последнее понимать как реализацию собственных представлений средствами культуры (принятыми, принимаемыми социумом).

Я представил всё в виде иерархии принципов, вмещающих предыдущие: 1; 2+1; 3+2+1; 4+3+2+1.
Субъектность условие для творчеста, но никакое ещё не оно. Интерес к другому это не только умение слушать и слышать, но и деятельностный (субъектный), и творческий аспект (предполагающий активное взаимодействие с другим). Умение поддержать другого (материально, эмоционально, "интеллектуально", когда взаимодействующие совместными усилиями удерживают общий идеальный контекст...) - как бы уже "после творческий" этап, когда творчество продолжается не только на уровне т.н. "индивидуального проекта" (который может быть выражен в любой, в т.ч. псевдо-совместной форме деятельности, скажем, "коллективно-распределённой"), а на уровне самоорганизации коллектива, в котором все общаются на равных...

Edited at 2013-09-06 03:38 pm (UTC)
smogendr
Sep. 6th, 2013 09:16 pm (UTC)
"ценности оформляются с помощью мировоззрения или воплощаются в нем" - я так тебя понял в первой половине.

dz0rin
Sep. 6th, 2013 09:47 pm (UTC)
Ценностные установки это как бы фильтр, сквозь который мы смотрим на мир. То что для нас не имеет ценности мы не воспринимаем, не видим, оно отсутствует и в картине мира, которая формируется позже. Если, скажем, для реаниматолога жизнь человека в принципе не является первейшей и безусловной ценностью, то каковы бы ни были приобетённые, усвоенные представления, профессиональные навыки, поведение и т.д., всё же лучше б ему работать где-нибудь в другом месте, только не в реанимации...
(Здесь когда-то было бурное обсуждение на эту тему, которая, скорее всего, в задаче, изложенной мною в посте, выражена неудачно, может быть неполно, а может и не выражена:)) http://ru-psychology.livejournal.com/1825861.html)

Edited at 2013-09-07 03:06 am (UTC)
smogendr
Sep. 7th, 2013 05:27 am (UTC)
У меня здесь начинают смешиваться понятия "ценности", "цели" и "смысл". Последние две я считаю очень четкими фильтрами. Т.е. когда очень-очень-очень нужно, я могу "допустить" (к сознанию через фильтр) нечто, что обычно не допускаю. Иначе говоря, ценностная основа меняется иногда, со скрипом, но меняется. В длительной терапии в частности меняется отношение к агрессии.

хочется писать? видишь везде укромные места...
голоден? видишь везде еду...
больно? видишь везде нарушения границ
как-то так
morfizm
Sep. 5th, 2013 03:52 pm (UTC)
a) 5
b) 4

Существуют редкие исключения, напр., мне не нужен п.5 чтобы поработать именно с тобой как с психологом, но я тебя знаю по ЖЖ уже много лет. Обычно без 5 нет смысла даже рассматривать кандидатуру.

Насчёт 4 - хочется видеть непредвзятость, но понятно, что люди это люди, и их ценности так или иначе влияют на то, в чём они пытаются тебе помочь. Т.е. если человек считает, что правильно X, а ты просишь Y, тебе, скорее, дадут X, чем Y.
smogendr
Sep. 5th, 2013 09:39 pm (UTC)
Рад твоему комментарию.


5) Мы с тобой так толком и не работали, и не будем. Именно в смысле терапии. Слишком многое объединяет в личной жизни. Эмоции, отношения. При этом пообщаться интересно, но несколько другое.

4 ) Правильно ли я услышал, что опасение встретить прямой конфликт мировоззрений сильнее желания непредвзятости?
morfizm
Sep. 8th, 2013 02:46 am (UTC)
Я тоже рад.

5) Я бы не зарекался :), но аргументы твои понятны и я с ними, в общем, согласен.

4) Нет, ты неправильно понял. Желание непредвзятости - это основное, а есть (вполне не без оснований) опасение, что человек с сильно другим мировоззрением будет предвзят, даже если будет стараться быть непредвзятым. Причём мировоззрение как образ мышления не играет большой роли, скорее, система ценностей, приоритеты.

Давай простой как бревно гипотетический пример. Я могу жаловаться дискомфорт из-за немножко нездоровых отношений с любимым человеком. Психолог для которого семья неприкосновенная ценность будет предвзят и будет исходить из того, что отношения надо починить любой ценой. Психолог, который ведёт себя непредвзято, должен подтолкнуть меня на размышления о том, какое место эти отношения занимают в моей жизни, и быть готовым к тому, что я могу сделать совершенно произвольный выбор. У него не должно быть предрасположения к одному или другому приоритету, понимаешь?
smogendr
Sep. 8th, 2013 05:49 am (UTC)
5) Зарекаться не буду, однако интересно... что же для этого должно будет произойти
4) Думается, что твой пример не просто разница мировоззрения, а случай, где мировоззрения клиента шире мировоззрения терапевта... и опасения связаны с тем, что терапевт для своей комфортной работы будет загонять клиента в рамки своих представлений

Проблема не может быть решена на том уровне, на котором была создана.
Вот в чем-то обратный пример про меня: я считаю "развод" этапом РАЗВИТИЯ отношений, и подразумеваю за этим словом нечто вроде отделения, сепарации образа партнера от образа идеального родителя для себя. Хотя бы потому что фантазия о полном разрыве зачастую не осуществляется из-за отношений с общими детьми. Т.е. я все-таки предвзят, иначе смотрю на ценность отношений, чем многие из моих клиентов.
( 15 comments — Leave a comment )